Agresividad y autoestima en adolescentes de una institución educativa nacional Chimbote - Zuzunaga Vilela, Zuni Natalia (2016)
La investigación tuvo como principal objetivo Determinar la relación entre la agresividad y autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Nacional. Chimbote. La muestra estuvo comprendida por 243 adolescentes del nivel secundario. Así mismo está basada en un diseño no experimental trasversal correlacional, es por ello que se utilizó el Cuestionario de Agresividad (AQ) cuyo autor es Buss y Perry con procedencia de Madrid- España (1992) y adaptado al español por Andreu, Peña y Graña (2006) para población de adolescentes. Posteriormente fue adaptado en Perú por la peruana María Matalinares,(2012) y el Inventario de Autoestima (SEI) de del autor Stanley Coopersmith (1967) versión escolar, cuyo nombre del autor se menciona en la prueba, es de procedencia estadounidense; y fue traducido y validado en nuestro medio, por María Isabel Panizo (1985) en la ciudad de Lima. Los resultados revelaron que, si existe relación significativa entre las variables agresividad y autoestima, con un coeficiente de correlación r de Pearson cuyo resultado es -,545** (n= 243, p=0,0) lo cual indica relación muy significativa, inversa y media fuerte entre las variables, es decir a mayor autoestima menor será la agresividad que presenten los adolescentes.agresividad y autoestima.