Gestión emprendedora universitaria desde la responsabilidad social para el desarrollo de la conciencia ambiental en un distrito vulnerable de Lima - Holguin Alvarez, Jhon Alexander (2020)
El objetivo fue aplicar un proyecto de responsabilidad social universitaria (RSU) para desarrollar la concientización ambiental en pobladores de un distrito limeño. El tipo de investigación fue cuantitativo, experimental. La muestra se conformó por 571 escolares de primer a sexto grado de primaria de tres contextos vulnerables del distrito de Comas, los cuales asistían a seis instituciones educativas públicas. Participaron 150 estudiantes universitarios de las experiencias curriculares integradas al área de RSU y del Programa Académico de Educación Primaria; como también, 88 padres de familia. Se utilizaron como instrumentos escalas y cuestionarios. Los resultados permitieron concluir que, el cambio fue progresivo durante los semestres 2018-1 y 2018-2. Los niveles de conciencia ambiental presentaron diferencias en los estudiantes universitarios luego de la participación en el proyecto RSU, como también fue efectivo en los padres de familia y en los escolares. Finalmente el 48.90 % de los escolares estuvo de acuerdo con que es importante trabajar la conciencia ambiental en su contexto, el 50% de los estudiantes reflexionó y aceptó que eran responsables de la contaminación ambiental. Más de la mitad de universitarios participantes aminoraron sus conductas de deterioro ambiental.