Reducción de coliformes fecales del agua de mar mediante micronanoburbujas de ozono y aire de la playa Los Pavos, Barranco - Abate Trujillo, Benazir (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo reducir la concentración de coliformes fecales del agua de mar mediante micronanoburbujas de aire y ozono de la playa Los Pavos, Barranco para ello se realizó un estudio experimental, a nivel de laboratorio. Teniendo como referencia los monitoreos que realiza la Dirección General de Salud, esta playa excede el Estándar de Calidad Ambiental (1000 NMP/100mL) en 600 NMP/100mL. Ya realizando una toma de muestra, se obtuvo un resultado inicial de 1400 NMP/100 mL. Asimismo, se contempló el diseño cuasi experimental en función a las variables, micronanoburbujas y coliformes fecales presentes en el agua de mar, se tomó una muestra de 10 L para analizar los parámetros de campo y las concentraciones de la variable dependiente. Antes de aplicar el tratamiento, se corroboró que el tamaño de la burbuja se encontraba en la escala micro-nanométrica, por lo que, luego de ello se aplicó el tratamiento con una presión de aire de 90 PSI y flujo de agua de 4.67 L/min, Se realizaron tres pruebas, las cuales están en la siguiente proporción: 3 Agua de mar/ 1 agua con MNBs, 1 Agua de mar/ 1 agua con MNBs y por último 1 Agua de mar /3 agua con MNBs, obteniendo las eficiencias de 96%, 94.36 % y 90.71%, en la prueba 1, 2 y 3 respectivamente, cumpliendo con el ECA, por tanto, las micronanoburbujas de ozono y aire son efectivas al aplicarlas en agua de mar con coliformes fecales.