Control interno y estados financieros en las empresas de fabricación y venta de calzados, Lima Metropolitana, 2019 - Cáceres Jaramillo, Jairo Raúl (2020)
La presente tesis titulada “Control interno y estados financieros en las empresas de fabricación y ventas de calzado, en Lima Metropolitana, 2019”, tuvo como objetivo general determinar de qué modo el control interno se relaciona con los estados financieros en las empresas de fabricación y venta de calzados, Lima Metropolitana, 2019. La investigación se realizó bajo la teoría de Estupiñán (2015) según el modelo COSO (2013), donde hace mención a los componentes del control interno y la teoría de Zans (2018) según la NIC, el cual indica la elaboración e clasificación de los estados financieros. Fue de tipo correlacional, con diseño no experimental con una población de 17 empresas y una muestra de 30 funcionarios (apoderados, directores, administrador, gerente, gerente general). La técnica fue la encuesta y instrumento el cuestionario. Para la validez se empleó el criterio de juicio de expertos y el Alfa de Cronbach de 0,984 cuya confiabilidad muy alta; la comprobación de hipótesis se realizó con el Chicuadrado de 9,49; el contraste X²c = 29,361 con grados de libertad g = 4 siendo el valor de la significancia p = 0.000 < 0.05; por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y acepto la hipótesis alterna. Concluyéndose que el control interno se relaciona con los estados financieros en las empresas de fabricación y ventas de calzados, Lima Metropolitana, 2019.