Influencia del liderazgo transformacional de los docentes en los resultados de calidad educativa en la Institución Educativa Inicial Municipal "Santa Cruz" Miraflores -Lima, 2012 - Villavicencio Maldonado, Maria Isabel (2014)
Este estudio examina la relación que existe entre el liderazgo transformacional y los resultados de calidad educativa, utilizando una muestra de los docentes de la institución educativa inicial municipal “Santa Cruz”. Las investigaciones anteriores indican que el liderazgo transformacional revela, en la persona, diferentes formas de percepción del carisma en el contexto que lo rodea. Por tanto, presenta relevancia en la obtención de eficacia en el desempeño. Bass y Avolio (1990), tal líder: son carismáticos a los ojos de sus seguidores y son una fuente de inspiración para ellos; pueden trabajar individualmente para satisfacer las necesidades de cada uno de sus subordinados. Estos factores representan cuatro dimensiones básicas del líder transformador. Líder carismático, consideración individualizada, estimulación intelectual y liderazgo inspiracional. Los resultados de calidad educativa se considera como una medida del nivel de aprendizaje alcanzado durante un periodo educativo Farrar, M (2000): que logros está obteniendo la institución educativa en relación con sus estudiantes, cuales son los logros en lo relativo a los resultados de los docentes, en la sociedad, a nivel local y nacional y en relación con los objetivos que se ha planteado. Para esta investigación se tomó como muestra a un grupo de 70 docentes de ambos sexos de la Institución Educativa Inicial Municipal “Santa Cruz” del distrito de Miraflores. Se sometió a contrastación los resultados obtenidos del cuestionario liderazgo transformacional y resultados de calidad educativa aplicados a los docentes. Los resultados revelan que existe una relación directa significativa entre liderazgo transformacional y calidad educativa muy alta 88.8%. Asimismo, el resultado de la contrastación entre la dimensión carisma y calidad educativa una correlación muy alta 80.20%, entre consideración individual y calidad educativa una correlación alta de 74.80%; entre estimulación intelectual y calidad educativa una correlación muy alta de 84.70%, entre Inspiración y calidad educativa una correlación alta de 66.20%.