Análisis de los criterios físicos-espaciales de establecimientos policiales como medio de apoyo para recuperar la seguridad ciudadana de los pobladores de San Antonio de Jicamarca - Revilla Lozano, Alessandra Silvana (2020)
El ser humano desde tiempos remotos ha vivido protegiéndose de las adversidades que se presentaban según su época y sobre todo ha ido buscando su seguridad de su comunidad. Asimismo implementado estos establecimientos que puedan cubrir con sus necesidades de protección, pero actualmente existe un alto índice de delincuencia así como una negativa confianza entre los pobladores con los policías. Por esta razón el presente trabajo describe los criterios físico- espaciales de establecimientos policiales que sirven como medio de apoyo para recuperar la seguridad ciudadana que fue tomado por el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y de tipo descriptivo, del cual se hizo uso de las técnicas de recolección de datos como ficha de observación, análisis documental y la entrevista semiestructurada, siendo lo último realizado a 1 arquitecto, 1 policía y 2 pobladores del sector, teniendo como resultado que dentro de los aspectos físicos son el aspecto climático, aspecto geográfico, aspecto. Asimismo los criterios espaciales son la organización espacial central, circulación lineal y accesos diferenciados, accesibilidad universal, área de transición, mobiliario, ergonomía, dimensionalidad. Finalmente se concluye que se debe tener en consideración el uso de estos criterios ya que causan un impacto positivo en la población, trabajadores y usuarios, ya que les brindará múltiples beneficios ayudando a recuperar la seguridad de su comunidad percibiendo la comisaría de manera rápida y a su vez los pobladores puedan acudir de manera rápida integrándose de manera armónica con el ambiente aprovechando las cualidades climáticas, de iluminación y desplazamiento.