Cambio de paradigmas del director administrativo de las instituciones educativas públicas. Análisis del ordenamiento jurídico sobre las dificultades en la actuación funcional del director - Fajardo Diaz, Jhonny Luis (2014)
Esta tesis se realizó el propósito de señalar el óptimo desempeño del papel del director como líder o gestor de la educación en e! marco de! ordenamiento Jurídico en materia de Educación vigente, y, segundo, determinar la existencia de una sobrecarga administrativa para e: director en leyes materia de Educación y otras leyes que impide realizar la labor pedagógica mencionada en la ley General de Educación, para finalmente determinar si es necesario la modificación de la Lev General de Educación y su reglamento en la reforma de la Dirección de una Institución Educativa planteada de un Director uniso!o a una dirección bajo un colegiada o equipo directivo. Por el método que plantea la presente investigación se utiliza un diseño No experimental transversal porque se realiza una sola recolección de datos mediante e información para analizarla, además, se basa en un hecho concreto referido a, por consiguiente, no se manipula variables, la población está constituida por Especialistas en e! Ordenamiento Jurídico en Materia de Educación del departamento de Lima, e: método de determinación de la muestra es intencional no probabilístico constituidos por Directores, Abogados, y otros profesionales funcionarios públicos especialistas en el Ordenamiento Jurídico en Materia de Educación, siendo la técnica de recolección de datos, una entrevista con preguntas abiertas, que permiten al consultado poder ,brindar manifiestamente su posición respecto a! rol del director del Centro Educativo en el Ordenamiento Jurídico. Con dichos resultados, se concluye que el Director de un centro educativo no desempaña un óptimo papel con el Ordenamiento Jurídico vigente, lo que indica la necesidad de una reforma legislativa que de preponderancia a la labor pedagógica del director en sus centros educativos.