“Estilos educativos parentales y rendimiento académico en estudiantes del nivel primaria de la I.E.P. Los Dominicos de Palao. San Martin de Porres. Lima 2015” - Salas Loayza, Rosa (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre estilos educativos parentales y rendimiento académico en estudiantes del nivel primaria de la I.E. Los Dominicos de Palao. S.M.P. Lima 2015. Los instrumentos que se utilizaron fueron La Escala de Estilos educativos Parentales percibido (versión hijos-hijas) de creación propia, cuestionario de tipo Likert para la variable estilos educativos paternales y los registros de calificaciones promedio anual para el rendimiento académico en estudiantes. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son válidos y confiables. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 83 estudiantes de ambos sexos de la I.E. Los Dominicos de Palao. S.M.P. Lima, el muestreo fue no probabilístico. La metodología empleada fue el método de investigación científica de enfoque hipotético deductivo, las variables se correlacionaron utilizando la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran que existe relación estadísticamente significativa alta (rs =0,634) y directamente proporcional entre estilo educativos parental autoritativo y rendimiento académico en estudiantes del nivel primaria de la I.E. Los Dominicos de Palao. S.M.P. Lima 2015. Así mismo correlación inversa y baja entre los estilos parentales sobreprotector (rs = - 0,436**, p< 0.05) autoritario (rs = -0,336**, p< 0.05 y negligente (rs = -0,325**, p< 0.05).