Proyecto de ley del beneficio de deducción de las 50 UITs de la base imponible del impuesto predial para personas discapacitadas 2022 - Huamanguilla Quispe, Ruth Ayde (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características que tendrás crear el proyecto de ley del beneficio de deducción de las 50 UITsode la baseoimponible deloimpuesto predialoparaopersonas discapacitadas 2022. La presente investigaciónoes de tipo aplicada proyectiva con un enfoque cualitativo, utilizando el método hermenéutico porotriangulación, el escenario de estudio es en la población del distrito de Santo Tomás, durante el año 2022, los cuales pueden aportar consideraciones reales referente al aspecto tributario sobre personas discapacitadas a fin de poder contribuir con medidas justas y con ello elevar la calidad de vida de los mismos. El instrumentooutilizado para la obtención de datos fue la entrevista directa, recopiladas y almacenadas mediante grabaciones consentidas de las mismas que se poseen como evidencia, luego de obtener esta información se prosiguió al procesamiento mediante el método hermenéutico y posteriormente a la verificación de la misma a través del método de la triangulación, esto con la bibliografía ya seleccionada anteriormente para este fin, teniendo como referencia esencial a algunos autores selectos. Con lo cual se llega a la conclusión que el beneficio de la deducción de las 50oUITs de laobase imponibleodeloimpuesto predial para personas discapacitadas 2022, efectivamente es una medida tributaria necesaria y esencial que debería surgir a fin de brindar bienestar a este sector de personas que en su mayoría y acorde a su nivel de discapacidad no poseen capacidad contributiva, asimismo que el estado no optó por un crecimiento social articulado donde sea inclusivo a este sector por lo que estas personas sienten vulnerados sus derechos amparados en la constitución, por último se debe otorgar dicho beneficio de forma justa y equitativa con las mismas consideraciones del artículo 19odel TUO de la leyode tributaciónomunicipal al que se le debe agregar la evaluación de grado de discapacidad.