Estilos de afrontamiento y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución pública, Omate, Moquegua, 2020 - Aragón Gamio, Claudia Teresa (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estilos de afrontamiento y la agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública en Omate, Moquegua. La investigación utilizó un método correlacional, de tipo no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 300 alumnos del nivel secundario. Los instrumentos utilizados son la escala de afrontamiento para adolescentes (ACS) creado por Erica Frydenberg y Ramón Lewis en Australia en 1993, siendo así adaptada en el Perú por Beatriz Canessa en el 2012 y el cuestionario de agresividad (AQ) creado por Buss y Perry en Estados Unidad en el año 1992 siendo así adaptado en el Perú por María Matalinares, et al. el año 2012. Se utilizó como método estadístico la correlación de Spearman. Se concluye que existe una correlación significativa, positiva y baja (r=,208; x=,000, x<0.05) entre los estilos de afrontamiento y la agresividad. Concluyendo en que la hipótesis general se cumple ya que si existe relación entre las dos variables.