Influencia del Clima Institucional en el Desempeño Docente y la Calidad Educativa en una zona rural del Ecuador - Cevallos Mazamba, Blanca Mariana (2025)
Este artículo analiza el clima institucional de las instituciones educativas, como un factor decisivo en el confort del personal docente y su impacto en la calidad de la educación. En el contexto en el que las áreas rurales enfrentan estructuras y humanos, se vuelve importante comprender cómo el entorno positivo, cooperativo y empático puede afectar la motivación, el rendimiento y la estabilidad del equipo de entrenamiento. El estudio se desarrolló con un enfoque de descripción cuantitativa utilizando un cuestionario estructurado para 20 maestros de instituciones rurales ecuatorianas, que se centraron en seis dimensiones principales: comunicación, gestión, participación, satisfacción con el trabajo, relaciones interpersonales y planificación. Los resultados indican que un clima institucional favorable, positivo, apoyado por lo administrativo y una comunicación asertiva clara y coherente, fortalece las condiciones profesionales, reduce el estrés laboral y promueve el desempeño docente y una calidad educativa positiva y armónica. Se concluye que mejorar el clima institucional no solo beneficia al educador, sino que fortalece la línea de aprendizaje, lo que hace que el entorno escolar sea más humano, cooperativo, con resultados favorables y el personal docente emocionalmente comprometido profesionalmente, donde el aprendizaje florece mejorando de forma sostenible.