Planeamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad en una empresa constructora, Chimbote 2025 - Carhuayano Huerta, Jeancarlo Alfredo (2025)
La presente investigación contribuyo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, y se alineo específicamente con la meta 8.2, que pretende estrategias de desarrollo que fortalezcan la actividad económica, generen trabajo de calidad y con la meta 8.3, que impulsa la actividad productiva, la creación de empleo decente y el crecimiento de ideas innovadoras. El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera el planeamiento financiero incide en la rentabilidad de una empresa constructora en la ciudad de Chimbote, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de un diseño no experimental de corte transversal. La población y la muestra estuvo conformada por el área de gerencia y contabilidad, así como, los estados financieros de la empresa de los períodos 2023-2024. Se obtuvo como resultados que la empresa no aprovecha su capacidad de apalancamiento financiero, ya que sus pasivos totales prácticamente se mantienen ni tienen una variación brusca al solo aumentar. Se concluyó que el planeamiento financiero incidió de manera positiva en la rentabilidad de la empresa, Se recomienda optimizar el uso de su apalancamiento financiero, para alcanzar mayores niveles de rentabilidad.