Estrés laboral y clima organizacional en los trabajadores de una empresa textil, Lima Este – 2021 - Bravo Puca, Naisha Zuleica (2022)
La investigación titulada Estrés laboral y clima organizac ional en los trabajadores de una empresa textil, Lima Este – 2021, fue realizada con el objetivo general de determinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional. La fundamentación teórica respecto al estrés laboral y sus dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, se basó en la teoría de Maslach y Jackson (1986); del mismo modo para el clima organizacional y sus dimensiones: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condicio nes laborales; se basó en la teoría de Palma (2004). Se desarrolló empleando el método científico, en el cual se determinó que el estudio es de tipo básica, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, con una población de 108 trabajadores a los cuales se aplicó el cuestionario en base a la escala de likert, el cual consta de 22 preguntas para la primera variable y 50 preguntas para la segunda variable; la validación fue realizada a través de juicio de expertos, con un nivel de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para el estrés laboral de 0.859 y para el clima organizacional de 0.948. Asimismo, el proceso estadístico fue en base al software SPSS, la cual se empleó con el objetivo de realizar los gráficos y porcentajes de las tablas de frecuencias y tablas cruzadas, según lo expuesto en la investigación. Por otra parte, con respecto a los resultados obtenidos en el análisis estadístico, se utilizó la prueba de Rho Spearman para la contratación de hipótesis entre las variables, en la cual se alcanzó una correlación positiva débil 0,418, concluyendo que, si existe una relación significante entre ambas variables de estudio.