Principio de causalidad y su incidencia en el impuesto a la renta de las empresas comercializadoras de fertilizantes, Chincha 2020 - Villa Pariona, Margarita Edith (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del principio de causalidad en el impuesto a la renta, utilidad tributaria y la fuente generadora, también la incidencia que tiene los gastos necesarios en el impuesto a la renta. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional causal, que tiene un enfoque cuantitativo, cuenta con una población de 50 colaboradores, el instrumento de recolección de datos utilizado es la encuesta. Los resultados de la investigación indican que no se está respetando el principio de causalidad, por tanto, incumplen con algunos requisitos tributarios del impuesto a la renta, demostrando que el principio de causalidad si influye en el impuesto a la renta, la utilidad tributaria, utilidad tributaria y la fuente generadora, y determinando que existe conexión entre los gastos necesarios y el impuesto a la renta. Concluyendo que toda información de gastos que estén relacionados con la actividad generadora de la empresa debe estar sujeta a normas y criterios establecidos en el principio de causalidad y respetando lo establecido en el reglamento de comprobantes de pagos, de bancarización y del impuesto a la renta.