Competencia profesional en atención primaria en salud de los profesionales del servicio rural urbano marginal de la red de salud Leoncio Prado 2018 - Huamán Pascual, Alberto Joaquín (2018)
El presente estudio se realizó para responder a una interrogante en cuanto a la implementación de las políticas públicas en salud como es el caso de la atención primaria en salud, para lo cual nos hicimos la pregunta ¿Cuál es el nivel de competencia profesional en atención primaria en salud de los profesionales del servicio rural urbano marginal de la red de salud Leoncio Prado 2018?, se tuvo como objetivo determinar el nivel de competencia profesional en atención primaria de salud de los profesionales del servicio rural urbano marginal de la red de salud Leoncio Prado 2018, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, la muestra estuvo conformado por los profesionales SERUMS de los profesionales de medicina general, obstetricia y licenciados en enfermería, se trabajó con una muestra de 28 profesionales de todos los establecimientos de salud de primer nivel de atención (I-1, I-2 y I-3) que pertenecen a la red de salud Leoncio Prado y estuvieron trabajando en el periodo junio y julio del 2018, para lo cual se aplicó en la metodología un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, y se obtuvo como resultados que el nivel de competencia profesional en atención primaria de salud de los profesionales del servicio rural urbano marginal de la red de salud Leoncio Prado el 71,4% tiene un nivel adecuado y un 28,6% tiene un inadecuado nivel de competencia.