Ley N° 30364 y el principio de intervención inmediata y oportuna, Piura – 2023 - Lopez Rivera, Elsa Anais (2024)
La presente investigación se desarrolló en función a la Ley 30364 y el principio de intervención oportuna e inmediata, basándose en las graves violaciones de los derechos de la persona, siendo un problema alarmante no solo a nivel local sino mundial, se tuvo como objetivo general: Determinar si la ley N°30364 referida a la violencia en estudio, incumple el principio de intervención inmediata y oportuna, Piura-2023. El estudio realizado es de tipo básico, de enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada, el método de análisis que se utilizo fue hermenéutico. En cuanto a los instrumentos utilizados fue el análisis documental y la guía de entrevista que fueron unas 8 preguntas que fueron aplicadas a los operadores de justicia tales como abogados especialistas y policías especializados en el área de familia. Lo cual se ha concluido que, a pesar de la existencia de las leyes los resultados en la realidad no son eficientes para la solución del problema, debido a las dilaciones de los operadores de justicia y la falta de presupuesto económico por parte del Estado, lo cual representa un obstáculo para la protección de la víctima.