Factores de riesgo ocupacional y medidas preventivas del personal en una unidad desconcentrada de dosaje etílico de Piura, 2023 - Quispe Gomez, Ronald (2023)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar si existe relación entre los factores de riesgo ocupacional con las medidas preventivas en una unidad de dosaje etílico de Piura, 2023. El enfoque fue de tipo cuantitativo con un método hipotético deductivo, asimismo el estudio fue de tipo básico con un nivel descriptivo correlacional y con un estudio de temporalidad transversal, se usó un diseño no experimental, asimismo se describió e identifico las características de las variables mencionadas así también sus dimensiones, ya que de esta manera se busca mejorar la gestión de los riesgos ocupacionales en las unidades que presentan estas características. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, al cual se le realizo el test de confiabilidad alfa de Cronbach para ambas variables obteniendo para la primera variable que es riesgo laboral ,un puntaje de 0.940 y para la segunda variable un puntaje de 0.800 por lo que según los rangos obtenidos y establecidos teóricamente presentan una fiabilidad muy buena por ende el cuestionario ofrece una buena consistencia. La muestra fue representada por 30 empleados asistenciales del sector salud; para el estadístico se utilizó la prueba de rho Spearman obteniendo un valor de 0.834, que se interpreta como una correlación positiva alta entre los factores de riesgo laboral y las medidas preventivas en una unidad de dosaje etílico Piura, 2023.