Factores socioeconómicos y su relación con el embarazo en adolescentes en la comunidad de Huaccana- Apurímac en el periodo 2019-2020 - Moya Cabrera, Crystel Danitza (2022)
Este trabajo de investigación el Objetivo: Establecer cómo influye los factores socioeconómicos en el embarazo en adolescentes en la comunidad de HuaccanaApurímac en el periodo 2019-2020. Diseño del estudio: básica, no experimental, descriptiva y correlacional. Muestra: La muestra está constituida de 53 encuestas. Con el instrumento: ficha de recolección de datos, con la técnica de documentación. Resultados: se muestran que el 43,3% menciona que es malo los factores socioeconómicos y tuvieron complicaciones en el embarazo, el 1,9% menciona que es regular los factores y tuvieron complicaciones, el 35,8% menciona que es regular los factores y tuvieron complicaciones moderadamente, el 5,7% menciona que es regular los factores y no tuvieron complicaciones, el 1,9% menciona que es bueno los factores y tuvieron complicaciones moderadamente, el 11,3% menciona que es bueno los factores y no tuvieron complicaciones. Conclusiones: Se llega al desenlace de que existe relación entre las variables factores socioeconómicos y el embarazo en adolescentes; la cifra de correlación es de 0,935 y es positiva de grado MUY ALTO y el nivel de significancia es 0,000 < 0,05.