Propiedades Psicométricas del Inventario de Hábitos de Estudio CASM – 85 revisión 2014 en alumnos de secundaria del Distrito de Huamachuco, 2017 - Armas Cruzado, Jhoira Jazmin (2017)
La presente investigación instrumental tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85 revisión 2014 (Vicuña, 2014). La muestra estuvo conformada por 1002 estudiantes del nivel secundario pertenecientes a cinco instituciones educativas del distrito de Huamachuco, registrados en el periodo escolar 2017 de ambos géneros. El instrumento conformado por cinco dimensiones las cuales son: ¿Cómo estudia usted?, ¿Cómo hace usted sus tareas?, ¿Cómo prepara usted sus exámenes? ¿Cómo escucha usted sus clases? y ¿Qué acompaña sus momentos de estudio? Para la validez de constructo se utilizó el análisis factorial confirmatorio, donde se encontró una razón de X2/gl= 1.75; un RMR= 0.05; y un GFI= .96; evidenciado así un ajuste satisfactorio, así mismo en los índices de ajuste comparativo se mostró un RFI= .92; y un NFI= .94 con una apreciación aceptable; por ultimo en los índices de ajuste parsimónico se obtuvo en PGFI= .77; PNFI= .80) evidenciado valores elevados. Finalmente, se obtuvo la confiabilidad mediante el método de consistencia interna encontrando un Coeficiente Omega corregido con valores que oscilan entre .70 a .75 en las cinco dimensiones del CASM 85 – revisión 2014 evidenciando así una valoración aceptable.