Publicidad registral, acceso gratuito a la información sobre la unión de hecho mediante plataformas tecnológicas: implicancias administrativas en Ayacucho, 2025 - Campos Huaman, Reiza Grecia (2025)
EL análisis de implicancias administrativas del uso de plataformas tecnológicas en el acceso gratuito a la información registral de la unión de hecho de la zona registral de Ayacucho 2025. La unión de hecho, reconocida en el ordenamiento jurídico como una forma legítima de convivencia, requiere para su plena eficacia jurídica la inscripción en SUNARP. Las limitaciones respecto a la transparencia, accesibilidad y gratuidad de la información registral afecta directamente los derechos patrimoniales y personales de los convivientes. De la metodología empleada para el presente estudio se tuvo como enfoque el cualitativo, de diseño fenomenológico, mediante la técnica de entrevista se recolectó la opinión de 8 especialistas en la materia, los cuales, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por juicio, se aplicó el software Atlas.ti, y se analizaron categorías vinculantes tales como la eficiencia, accesibilidad, apreciación de los funcionarios clave. Los resultados de la implementación de plataformas tecnológicas por parte de SUNARP han facilitado el acceso gratuito y oportuno a la información registral, ha reducido barreras de tipo legal y digital. Todavía persisten obstáculos económicos y de alfabetización tecnológica, estos pueden superarse mediante una adecuada orientación institucional.