Evaluación del concreto F’c = 210 kg/cm2 agregando fibras de acero y microsílice, Lima 2020 - Accilio Alvarado, Yim Miler (2020)
En la presente tesis se tiene como objetivo principal evaluar cómo influye en el concreto f´c 210 Kg/cm2 el agregar fibras de acero y microsílice, asimismo, la presente investigación tiene como características ser metodológicamente aplicada, descriptiva, cuasiexperimental y transversal. En primera instancia se realizó el estudio de los agregados que sirve como base para realizar el diseño de mezclas a través del ACI 211. Asimismo, ya con el grupo patrón definido en proporciones, se asignaron los porcentajes de fibra de acero y microsílice que se adicionará. Siendo el grupo 1 (G1) fibra de acero (1% peso del concreto) y microsílice (5% peso del cemento). El grupo 2 fibra de acero (1.5% peso del concreto) y microsílice (7.5% peso del cemento). El grupo 3 fibra de acero (2% peso del concreto) y microsílice (10% peso del cemento). Además, se llegó a las siguientes conclusiones, a los 28 días la resistencia a compresión aumenta significativamente llegando obtener en el grupo 3 un valor promedio de 362 Kg/cm2 que representa el 122% respecto al grupo patrón. Asimismo, la resistencia a tracción por el método radial también aumenta, puesto que, a los 28 días se consiguió una resistencia promedio de 45 Kg/cm2 en el grupo 3, que representa el 150% con respecto al grupo patrón. Además, el módulo de ruptura (resistencia a tracción por flexión) también aumento ya que se obtuvo en el grupo 3 a los 28 días un valor de 55 Kg/cm2 que representa el 167% con respecto al grupo patrón. Así como también, la adición de microsílice y fibra de acero disminuye la trabajabilidad de la mezcla de concreto, siendo este inversamente proporcional, ya que a mayor adición de microsílice y fibra de acero se obtiene menor slump.