El Clima Social - Familiar Y Autoestima De Los Estudiantes De 4to Y 5to De Secundaria De La I.E Jorge Chávez Chaparro De Cusco 2018 - Quispe Guzmán, Melani Janet (2018)
El resumen es la síntesis de la investigación “Clima Social Familiar y Autoestima en los estudiantes de 4to y 5to grado del colegio Jorge Chávez Chaparro del Cusco del año 2018”. El objetivo de la investigación, es establecer la relación entre el clima social familiar y autoestima de la muestra analizada. La investigación es de tipo cuantitativa, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño es no experimental, de corte transversal. La población fue de 91 estudiantes del 4to y 5to grado de Educación Secundaria de la I.E Jorge Chávez Chaparro del Cusco. Para realizar la recolección de datos se han utilizado los instrumentos: Clima Social Familiar y Autoestima. El trabajo estadístico se desarrolló con el programa SPSS (versión 23). Culminando el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,447, interpretándose como moderada relación entre las variables clima social familiar y autoestima, con una p=0.000 (p < 0.01), rechazándose la hipótesis nula, por todo lo expuesto existiría una relación significativa entre la variable clima social familiar y autoestima.