Manejo de residuos sólidos y contaminación ambiental en la calidad de vida de un distrito de la región Lima Provincias-2024 - Panta Yman, Elsa Otilia (2025)
La investigación titulada: “Manejo de residuos sólidos y contaminación ambiental en la calidad de vida de un distrito de la Región Lima Provincias-2024”, se encuentra alineada con la ODS 11-ciudades y comunidades sostenibles y la ODS 12- producción y consumo responsables, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la gestión deficiente del manejo de residuos sólidos y la persistente contaminación ambiental en el deterioro de la calidad de vida en la localidad estudiada. El estudio de investigación es de tipo aplicada, se realizó con el diseño no experimental de tipo transversal de alcance correlacional causal, el método utilizado fue el hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo conformada por 862 habitantes y la muestra fue de 266 personas, para la recopilación de datos se utilizó un instrumento en escala de Likert. Los resultados evidenciaron que se puede concluir que los residuos sólidos y contaminación ambiental tienen un impacto positivo en la calidad de vida, debido a que existe una variabilidad del 96,6%. Se concluyó que existe influencia relevante de los residuos sólidos y contaminación ambiental en la calidad de vida, esto fue factible a través de un exhaustivo análisis de datos procesados.