Aplicación de plan de gestión ambiental para mejorar la reutilización del agua residual generada por una empresa Siderúrgica, Pisco, 2023 - Jimenez Herrera, Jasmin Fidelia (2023)
La investigación surge considerando que la empresa siderúrgica con su creciente demanda ejerce presión sobre las fuentes de agua natural, para sus procesos productivos incrementando significativamente el volumen de agua residual industrial sin reutilización. Por ello, el objetivo general fue determinar de qué manera la aplicación de plan de gestión ambiental mejoró la reutilización del agua residual generada por una empresa siderúrgica, Pisco 2023. Mediante una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, de sub-diseño preexperimental; como población lo constituyeron los registros semanales de medición de uso de agua residual industrial de agosto a noviembre 2023 en una empresa siderúrgica, siendo la muestra las 15 registros semanales de medias emparejadas (pretest y post test) empleando las técnicas de la observación directa y el análisis documental, con los instrumentos de lista de verificación y la ficha de registro de datos. El resultado obtenido de 12,50 m³/h representó el incremento del nivel de reutilización del agua residual industrial. Concluyendo que, acorde a una significancia de 0,000 se acepta la hipótesis de la investigación, por lo que, con la aplicación del plan de gestión ambiental mejoró significativamente la reutilización del agua residual generada por una empresa siderúrgica, Pisco 2023.