Propuesta legislativa de expropiación de bienes ante un estado de necesidad pública, Perú-2020 - Choquehuanca Cuarite, Eliezer Ricardo (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general: Conocer las causas de expropiación ante un estado de necesidad pública, con el fin de plantear una propuesta legislativa, que regule dicho vacío legal, existente en nuestra legislación, todo esto al amparo del Artículo Nº 70 de la Constitución Política, por lo que se buscó establecer cuáles son dichas situaciones que generan un estado de necesidad pública. Para elaborar el trabajo de investigación, se utilizó un diseño de investigación cualitativa, un tipo de investigación básica; presenta además una población heterogénea, en la cual se tuvo como muestra a Especialistas del Poder Judicial, Funcionarios Públicos de la Municipalidad Distrital de Mariano Melgar y abogados especialistas en la materia, para lo cual, se utilizó como instrumentos, la entrevista y el cuestionario. Se llegó a la siguiente conclusión: actualmente en la legislación peruana, no se encuentra regulada las causales de expropiación ante un estado de necesidad pública, especificando de manera clara dichos supuestos, por lo que, en nuestro proyecto de ley, plantearemos los supuestos que generan un estado de necesidad pública, los cuales son: Crisis sanitaria, crisis económica y desastres naturales.