Control interno y rentabilidad en la Librería Lujan SAC. provincia de Sullana, Piura - 2021 - Cordova Ruiz, Ana Karina (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar el nivel de dependencia del control a nivel interno y la rentabilidad en la Librería Lujan SAC, provincia de Sullana, Piura – 2021. Usando una metodología con enfoque de tipología cuantitativa, correlacional, no experimental y de corte transversal. Con técnica de encuesta e instrumentos (cuestionarios auto elaborados), apoyándose en una muestra de 25 colaboradores. Entre los resultados se pudo determinar que existe una correlación positiva alta entre la variable control interno y la variable rentabilidad, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Además, existe una correlación positiva débil entre la dimensión plan organizacional y la variable rentabilidad. También una correlación positiva moderada entre la dimensión métodos y procedimientos y la variable rentabilidad. Cabe mencionar que se denota una correlación positiva moderada entre la dimensión protección de activos y la variable rentabilidad, y, por último, una correlación positiva fuerte entre la dimensión de la confiabilidad de los registros contables y la variable rentabilidad. Finalmente se concluyó que el control interno se relaciona positivamente con la rentabilidad. La recomendación es mantener los procesos de control interno de forma sostenible porque repercuten positivamente con la rentabilidad.