Funcionalidad familiar y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de una institución educativa de Lima, 2024 - Amancay Vasquez, Ruth Flor (2024)
Esta investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible ODS Salud y bienestar, el objetivo general fue determinar la relación entre funcionalidad familiar y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de una institución educativa de Lima, 2024. Esta investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental, de nivel correlacional, con una muestra de 157 adolescentes. Se utilizó como instrumento el cuestionario Escala de Funcionalidad Familiar FACES-III y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo. Se obtuvo como resultado que el 87.7% (57) adolescentes presentaron un nivel alto de funcionalidad familiar y tuvieron un nivel de riesgo bajo sobre las conductas alimentarias. En cuanto a la funcionalidad familiar el 42% (66) presentaron un nivel bajo, el 41.4%, (65) presentaron un nivel alto y el 8.9 % (14) un nivel muy bajo. En las conductas alimentarias de riesgo, se evidenció que el 74,5% (117) presentaron un nivel de riesgo bajo, 22,9% (36) tuvieron un nivel de riesgo medio y 2,5% (4) tuvieron un nivel de riesgo alto. Se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, se concluye que existe una relación inversa baja (Rho= -0,394) es decir, a mayor funcionalidad familiar menor conductas alimentarias de riesgo.