Relación entre la calidad de servicio y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en la personas viviendo con el virus de inmunodeficiencia humana del Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo, 2014 - Carpio Vásquez, Wendy Del Carmen (2017)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la calidad de servicio y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en las personas viviendo con el virus de Inmunodeficiencia Humana del Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo, 2014. Marco Metodológico: estudio no experimental, transaccional, correlacional. La muestra estuvo conformada por 63 PVVS que reciben TARGA; para medir la satisfacción se utilizó el cuestionario SERVQUAL y para medir la adherencia el cuestionario CEAT-VIH. Resultados: El 28,6% fueron varones y el 71,4% mujeres; el rango de edad estuvo principalmente comprendido entre los 19 y 35 años con el 50,8% y el 39,5% entre 36 y 45 años. Según el grado de instrucción, el 54,0% tiene secundaria, el 25,4% superior técnica, el 7.9% universitario. En cuanto a la adherencia al TARGA, el 33.3% adherencia adecuada, el 30.2% adherencia insuficiente, el 27% adherencia estricta y el 9.5% baja. Referente a la calidad de atención que brinda el servicio, el 34,9% refiere estar moderadamente satisfecho, el 31,7% satisfecho, el 4,8% muy satisfecho; mientras el 28,6% refiere estar muy insatisfecho. Conclusiones: La mayoría de las PVVS refieren estar moderadamente satisfechos con la calidad atención que brinda el servicio, presentando una adherencia adecuada. Por lo tanto, si existe relación entre la calidad del servicio y la adherencia al TARGA.