Celeridad procesal penal para adultos mayores con restricciones de libertad, Lima 2024 - Cornejo Montenegro, Brigitte Scarlet (2024)
La presente investigación tiene como objetivo contribuir con el Desarrollo Sostenible respecto a la igualdad de género, analizando si existe celeridad procesal penal para los adultos mayores con restricciones de libertad, en lima en el año 2024. Partiendo de una metodología cualitativa, de diseño fenomenológico hermenéutico, de tipo básica, teniendo como participantes a jueces, fiscales y abogados. Los resultados revelan una preocupante realidad: la falta de celeridad en los procesos judiciales que involucran a adultos mayores constituye una grave vulneración de sus derechos fundamentales. La lentitud del sistema judicial, lejos de ser un mero inconveniente burocrático, se traduce en un profundo sufrimiento para este grupo etario. De esta manera se llega a la conclusión que existe una deficiencia significativa en la celeridad procesal penal en casos que involucran a adultos mayores en Lima. Los procesos lentos y prolongados no solo vulneran el derecho fundamental a un juicio justo y oportuno, sino que también afectan negativamente la calidad de vida de este grupo vulnerable.