Incorporación de fibras de botellas de plástico reciclado para mejorar las propiedades del adobe tradicional en el anexo Mayobamba – Ayacucho, 2021 - Miranda Solier, Henry (2022)
Este trabajo de investigación está enfocado en la incorporación de fibras de botellas de plástico reciclado para mejorar las propiedades del adobe tradicional en el anexo Mayobamba. Para obtener los objetivos propuestos por esta investigación se realizaron los ensayos de clasificación de suelo de la cantera común, resistencia a compresión, resistencia a tracción indirecta y absorción de agua, incorporando fibras de botellas de plástico reciclado con características 10cm x 0.2cm en porcentajes (0.6%, 1.1% y 1.6%) con respecto al peso del espécimen patrón, para así verificar la mejora en sus propiedades de las unidades de adobe tradicional. La presente investigación es de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel explicativo, tiene una población de 120 especímenes entre unidades prismáticas y cubica. Finalmente se determinó el óptimo contenido de fibra de botellas de plástico reciclado es de 1.1% según los resultados de los ensayos de laboratorio, mejorando así sus propiedades mecánicas, en la resistencia a compresión en un 12.84%, en la resistencia a tracción en un 37.86% y en la absorción de agua 12.94% con respecto a los esfuerzos del espécimen patrón. se concluye que la incorporación dosificada de las fibras de botellas de plástico mejora las propiedades del adobe tradicional.