El proceso de ejecución del gasto en el instituto nacional penitenciario sede central - 2014 - Hinostroza Caso, Rover Fredi (2016)
En la actualidad el gasto en cualquier institución pública es de suma importancia porque en ella se pone en juego la asignación del recurso que le otorga el estado en cumplimiento de sus funciones y cumplan con ello brindar el servicio en forma eficiente y eficaz al público en general. Por ello la presente investigación trata sobre el gasto público en el Instituto Nacional Penitenciario específicamente en la sede central año 2014 en la primera parte se trata de los antecedentes y el análisis de la variable gasto en forma global e ir introduciéndonos al gasto publico dentro de una institución y como se realiza el trabajo de la ejecución presupuestal y del gasto para ello se utiliza el método inductivo y deductivo permitiéndonos el análisis del de un todo a sus parte y viceversa, siendo la investigación de tipo descriptivo y explicativo. Para el presente estudio se tomó en cuenta a los trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario específicamente a quienes laboran en el área de logística, contabilidad y presupuesto por ser ellos los involucrados. Se puede demostrar que el personal que trabajo tiene capacidad para cumplir con el trabajo encomendado pero se encuentra reacio a cumplir dentro de los plazos que establece la ley y general retrasos en los pagos el cual implica mayores costos en la compra de los bienes o servicios que la institución realiza.