Modelación geoespacial del impacto paisajístico (suelo y cobertura vegetal) en la Loma de Carabayllo debido a la expansión urbana entre el 2006 y el 2017 - Rios Silva, Lucas José (2017)
El presente estudio busca la Modelación Geoespacial de impacto paisajístico (suelo y cobertura vegetal) en la Loma Carabayllo debido a la Expansión Urbana entre los años 2006 y el 2016, cabe resaltar que dicho lugar, según RM N° 0429-2013-MINAGRI, está considerado como un Ecosistema Frágil, el cual posee una extensión de 1767.75 ha y un perímetro de 26860.94 m. encerrado en 17 vértices. En el presente trabajo se evaluó el impacto generado en el paisaje considerando los lineamientos vigentes del estado peruano, exponiendo y cuantificando la pérdida de espacio geográfico, pérdida de cobertura vegetal, cambio en el uso actual de tierras, debido al incremento poblacional en el sector. Además se realizó una valoración de las condiciones actuales del paisaje, a través del uso de matrices de valoración paisajística territorial, y para representar el impacto sobre los componentes del paisaje tanto en su cobertura vegetal como en su extensión territorial; se realizó una modelación geoespacial, elaborando una superposición de transparencias para poder cuantificar la pérdida de espacio geográfico dentro del ecosistema por el fenómeno de la expansión urbana. Para la realización del presente trabajo se utilizaron imágenes satelitales Landsat obtenidos de la página web del Servicio Geográfico Nacional de los Estados Unidos USSG, cartas oficiales del Instituto Geográfico Nacional IGN e imágenes aerofotográficas; con los que se realizó una modelación geoespacial haciendo uso de software informáticos. También se utilizó información oficial de los Ministerios de Agricultura, del Ambiente, entidades gubernamentales y demás estudios de carácter académico concernientes al tema, a su vez se utilizó en campo fichas de recolección de datos validados por expertos, GPS y otras herramientas necesarias para el desarrollo de esta investigación.