Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la ejecución de proyectos de una empresa de servicios eléctricos, 2024 - Huamán Anyosa, Frank Paul (2024)
El estudio aporta al ODS 9: “Industria, Innovación e Infraestructura”, porque la implementación de Lean Manufacturing en una empresa de servicios eléctricos optimizó los procesos y mejoró la productividad en la ejecución de proyectos. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue determinar la mejora de la productividad en la ejecución de proyectos de una empresa de servicios eléctricos, 2024. En el ámbito metodológico el estudio tuvo enfoque cuantitativo, tipología aplicada y diseño pre-experimental. El proceso de implementación de Lean manufacturing estuvo alineado sobre las filosofías JIT y Kaizen. Los resultados proporcionaron que la implementación de Lean manufacturing generó una mejora significativa (sig= 0,000) del 15.6% de la productividad en la ejecución de proyectos, del 15.63% de la productividad de capital y del 21.53% de la productividad de mano de obra de una empresa de servicios eléctricos. En conclusión, la implementación de filosofías JIT y Kaizen en una empresa de servicios eléctricos demostró su efecto de mejora en el incremento de la productividad en la ejecución de proyectos, garantizando el cumplimiento de los plazos establecidos sin comprometer la calidad de servicios y la satisfacción de los clientes.