El Cómic Como Estrategia Didáctica En El Aprendizaje De Seguridad E Higiene Industrial De Los Estudiantes Del IV Ciclo Del IESTP “Nueva Esperanza”, La Esperanza, 2017 - Huaccha Ispilco, Víctor (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal determinar en qué medida el cómic como estrategia didáctica mejora el aprendizaje de Seguridad e Higiene Industrial, de los estudiantes del IV ciclo de Química Industrial del IESTP “Nueva Esperanza” En esta investigación se empleó el diseño cuasi experimental con pre prueba-pos prueba y grupo de control. La población de estudio fueron 230 estudiantes del IV ciclo del IESTP Nueva Esperanza. La muestra seleccionada mediante muestreo no probabilístico intencional o de conveniencia, fueron 60 jóvenes de los cuales 30 estudiantes de la CPT de Química Industrial conformaron el grupo experimental y 30 de la CPT de Construcción Civil el grupo de control. Se empleó una prueba objetiva de 32 ítems, una lista de cotejo de 16 ítems y una guía de observación de 28 ítems para evaluar el aspecto conceptual, procedimental y actitudinal respectivamente. Se determinó la validez y confiabilidad de los instrumentos lográndose un coeficiente promedio 0,85. Para probar las hipótesis planteadas se utilizó la Prueba t student, Wilcoxon y de Mann Witney, considerándose un 95% de confianza. Los resultados obtenidos al comparar los pre y pos test, muestran mejoras significativas en el grupo experimental; así se tiene que el nivel predominante del aprendizaje de Seguridad e Higiene Industrial en el pre test del grupo experimental es el calificativo malo con un 60.00%, mientras que en el post test se observa una mejora considerable, pues no existe este nivel y si aparece el calificativo de excelente con un 46.67% y bueno con un 53.33%, en comparación con el grupo control que tiene los niveles del Aprendizaje de Seguridad e Higiene Industrial en el pre test el calificativo de malo y bueno con un 60.00% y 40.00% respectivamente y en el post test el calificativo de bueno tiene un 96.67%.y de excelente un 3.33% (solo un estudiante). Lo que evidencia la mejora del aprendizaje cuando se emplea el cómic como estrategia didáctica.