La violencia familiar y su asociación con el delito de feminicidio, segunda fiscalía penal corporativa de Nuevo Chimbote, 2021 - Zapata Caballero, Elizabeth María (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la medida de asociación de la violencia familiar con el delito de feminicidio, Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Nuevo Chimbote, 2021; siendo una investigación del tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 operadores de derecho. La unidad de análisis estuvo conformada por los operadores de derecho de la Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Nuevo Chimbote, 2021. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y la técnica documental. Se emplearon como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26), los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de ,916 para la variable violencia familiar y de ,829 para la variable delito de feminicidio; y finalmente los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Como resultados se obtuvo que según la correlación Pearson el coeficiente de correlación es ,736 y tiene un sig (bilateral) de ,000; infiriéndose que existe una asociación positiva significativa y alta entre dichas variables; esto es, la primera variable explica la segunda en un 54.10% y en un 45.9% la explican otros factores. Se concluye que existe relación positiva, significativa y alta entre la variable 1 y la variable 2. (r=,736 y sig =, 000). Asimismo, se determinó que el nivel de la variable 1 es predominantemente alto con un 90.0% determinado por 27 de los 30 encuestados; mientras que el nivel de la variable 2 es predominantemente alto con un 96.7% determinado por 29 de los 30 encuestados.