Implementación de un mecanismo que reduzca la informalidad del transporte público durante la pandemia por la covid-19 en Trujillo en el año 2021. - Moya Santos, Esthely Xiomara (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general “Determinar que mecanismo se debe implementar para reducir la informalidad del transporte público terrestre durante la pandemia por la covid-19 en Trujillo en el año 2021”, siendo una investigación de enfoque cualitativo que se basa en la teoría fundamentada, es de tipo básica, las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se han utilizado son en análisis documentario, con su guía de documentos y la entrevista, con su guía de la entrevista. Los resultados arribados en la presente investigación son: El procedimiento para la formalización del transporte público se encuentra regulado en el Texto Único de Procedimientos Administrativos; durante la pandemia dispuso una serie de medidas sanitarias en el sector transporte, dictando protocolos sanitarios que guardan estrecha relación con las normas del sector salud; se deben dar ordenanzas municipales que flexibilicen los requisitos y procedimientos. Las conclusiones son: El mecanismo que se debe implementar es la flexibilización del procedimiento para la formalización El procedimiento instaurado para conseguir la formalidad en el transporte público, son el permiso de operación al servicio de transporte público regular de personas, y el servicio de transporte público especial de personas: modalidad de taxi empresa. Las medidas sanitarias por la COVID-19 son: el distanciamiento social, uso de doble mascarilla, protector facial, uso de alcohol, colocarse en asientos autorizados, así como la reducción del aforo. La creación de un mecanismo técnico-legal debe estar orientado a un sistema integrado con la participación de todos los sectores involucrados, que lamentablemente no podría implementarse de manera inmediata durante la pandemia por la COVID19.