Jornada laboral atípica y la afectación de derechos laborales en la Policía montada, 2021 - Aureliano Rodriguez, Carmen Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo general analizar si la jornada laboral atípica afecta los derechos laborales de los miembros de la Policía Montada, 2021. Se trata de una investigación básica de naturaleza descriptiva, con diseño no experimental y enfoque cualitativo, teniendo como primera categoría la jornada laboral atípica y la otra afectación de derechos laborales. Se desarrolló en la Policía Montada Trujillo, haciendo uso de la guía de análisis documentario y la entrevista, que previamente se validó por tres expertos y luego aplicado a 08 policías y 05 abogados especialistas en laboral. Los resultados fueron procesaros a través de tablas, llegando a concluir que la jornada laboral atípica afecta los derechos laborales de los miembros de la Policía Montada, 2021, debido a que la Resolución Directoral N° 012-2016-DIRGEN/EMG-PNP, cuenta con jornadas extraordinarias, que no se ajusta al artículo 25 de la Constitución Política y el Convenio número 1 de la OIT, vulnerándose derechos al descanso y disfrute del tiempo libre, a percibir una remuneración justa, a la programación de sus vacaciones y al pago de horas extras o a la compensación con días de descanso, trayendo consecuencias negativas para su salud física, psicológica, entorno familiar y social.