Niveles de procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Lima -2022 - Atahua Huamani, Avelino (2022)
El objetivo de la investigación fue identificar los niveles de procrastinación académica en los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima, 2022. Fue de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva comparativa, la muestra fue de tipo no probabilística, intencional de acuerdo con el objetivo del estudio; por ello, se consideró a todos los escolares de primero a quinto del nivel secundaria haciendo un total 115 a quienes se aplicó un cuestionario con validez de constructo del autor (Trujillo-Chumán & Noé-Grijalva, 2020). En los resultados se identificó que existe diferencia entre los niveles de procrastinación académica entre los estudiantes de secundaria, obteniendo que quinto año alcanzó el 52%; cuarto año el 33,3%; tercero el 15,4%, segundo el 10% y primer año alcanzó el 12%; asimismo, comparativamente, por género fueron los escolares de 5° año con mayor nivel; los varones con 56,3% y las mujeres con 44,4% y con nivel bajo fueron de primer año, 66,7% los varones y 53,3% las mujeres. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó que existente diferencia significativa entre grupos según los rangos promedios, la Prueba de Kruskal Wallis con valor 22,598 y un p = 0,000<0,05 aceptando la hipótesis planteada (Ha).