Gestión turística local en el distrito de Huancaya, provincia de Yauyos – Lima - Olivos Landa, Miguel Ángel (2016)
En esta investigación se analizó la situación actual de la gestión turística local del distrito de Huancaya, provincia de Yauyos en Lima, la teoría en las que se enmarcó la tesis estuvo basa en un estudio realizado en México denominado “Planeación y Gestión del desarrollo turístico municipal”. El estudio utilizó un diseño no experimental y de temporalidad transversal, con el objetivo de describir variables. El tipo de estudio fue descriptivo no correlacional debido a que no midió la relación entre variables sino analizó una sola variable, que fue la gestión turística local. Se utilizó el enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por habitantes del distrito de Huancaya pertenecientes a la población económicamente activa de 15 años a más, la muestra representativa fue de 223 pobladores, el instrumento que se usó fue el cuestionario. Por último, la conclusión a la que se llegó es que la gestión turística local del distrito de Huancaya presenta falencias que no permiten el pleno desarrollo del turismo, esto se pudo comprobar a través de los resultados obtenidos en el análisis de los actores intervinientes en dicha gestión, ya que su desempeño es aceptable pero aún existen errores por mejorar.