Aplicación de un plan de calidad para mejorar la productividad en el proceso de calibración de la empresa Mantenimiento y Proyectos Industriales del Perú, E.I.R.L. Lima – 2019 - Orellana López, Minel Milenko (2020)
El problema de la investigación fue en qué medida la aplicación del plan de calidad mejora la productividad en el proceso de calibración en la empresa Mantenimiento y Proyectos Industriales del Perú E.I.R.L. Lima – 2020. El presente informe de investigación, fue realizado con el objetivo de determinar en qué medida la aplicación del plan de calidad mejorará significativamente la productividad en el proceso de calibración en la empresa Mantenimiento y Proyectos Industriales del Perú E.I.R.L., Lima - 2020. Asimismo la investigacion es de tipo aplicada, tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, y con diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 1179 equipos que se recepcionaron en el periodo de análisis para su calibración, los mismos que fueron observados en un periodo de 8 meses, el tamaño de la muestra fue igual al tamaño de la población, por tal motivo no existe ningún tipo de muestreo utilizado. En cuanto a los resultados se pudo determinar que la aplicación del plan de calidad sí mejora significativamente la eficiencia en el proceso de calibración, esta afirmación se basa se manifestó que la aplicación del plan de calidad mejorará significativamente la productividad en el proceso de calibración en la empresa Mantenimiento y Proyectos Industriales del Perú, E.I.R.L, 2020, dado que la media del nivel de eficiencia en el proceso de calibración antes fue de 3.37 % y luego 12.62 %, y que el nivel de eficacia mejoró de 21.56 % a 60 %; al obtenerse una significancia de 0.000 < 0.05 y 0.032 < 0.05, respectivamente, lo que permite validar dichas afirmaciones. A nivel general se demostró que la aplicación del plan de calidad mejorará significativamente la productividad en el proceso de calibración en la empresa Mantenimiento y Proyectos Industriales del Perú, E.I.R.L, 2020. Asimismo, se recomienda si la empresa asegura que la productividad se mantiene constante en los siguientes años, se recomienda que se implemente un Sistema de Gestión de Calidad a toda la empresa, no sólo a los procesos de un área específica, sino a todas áreas de la empresa.