Defensa técnica en los delitos de deserción en los procesos abreviados del Fuero Militar Policial N°28 Tarapoto 2023 - Pezo Lopez, Rodrigo Fidel (2024)
El estudio analizó cómo la defensa técnica en delitos de deserción afectó el proceso abreviado en el Fuero Militar Policial N° 28 de Tarapoto, se precisó la vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 de paz, justicia e instituciones sólidas. Le metodología empleada fue de un enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño de teoría fundamentada realizada en Tarapoto, con la participación de 10 expertos, incluyendo abogados y personal del Fuero Militar Policial N°28 de Tarapoto, aplicando como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los hallazgos revelaron que la falta de especialización en derecho militar y la preferencia por la celeridad procesal limitan una defensa integral, impactando negativamente los derechos de los imputados. Se concluyó que era necesario fortalecer la preparación y las estrategias de defensa para equilibrar la eficiencia procesal y la protección de los derechos.