Habilidades socioemocionales y resolución de conflictos en estudiantes de secundaria en una I. E de Jililí, 2023 - Jimenez Paucar, Jenrry Brunela (2024)
La presente investigacion tuvo como obtejivo, ddeterminar cómo las habilidades socioemocionales se relacionan con la resolución de conflictos en los estudiantes de secundaria en una institución pública, Jililí. El estudio se clasifica como investigación básica, con un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. La muestra consistió en 30 estudiantes seleccionados de una población total de 84 alumnos de la Institución Educativa Pública. Para recolectar datos, se empleó una encuesta utilizando un cuestionario validado; compuesto por 12 ítems sobre habilidades socioemocionales y otros 12 sobre resolución de conflictos. Los resultados indicaron una correlación significativamente alta, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,945, entre habilidades socioemocionales y resolución de conflictos.