Comportamiento sísmico de estructuras metálicas de techo mediante métodos convencionales, coliseo de Cañete, región Lima, en el 2018 - Rivera de la Cruz, Jefferson Alejandro (2019)
El presente trabajo de tesis para optar el título profesional de ingeniero civil, se ha desarrollado con la finalidad de efectuar un aporte técnico y científico para evaluar el comportamiento sísmico del techo del coliseo de cañete, este es un complejo deportivo que se encuentra ubicado en el distrito de San Vicente de Cañete – Lima. El coliseo deportivo es evaluado con el software SAP-2000 teniendo respuestas de las deformaciones, desplazamientos y análisis elástico lineal. Se hizo el estudio con el fin de mejorar el coliseo en su estructura teniendo en cuenta los métodos convencionales que existen en la actualidad. Los métodos de diseño propuestos por el AISC (Instituto Americano de la Construcción de Acero) nos presenta dos métodos, el método ASD “Diseño por Esfuerzos Permisible” este método es antiguo y ya no es muy usado porque el esfuerzo de la estructuras no es llevado al límite y no se sobrecarga el esfuerzo dando como resultado una estructura estable, el método LRFD “Diseño por factores de Carga y Servicio” este método es el más utilizado en la actualidad se rigüe por presentarse cargas límites a la estructura teniendo los máximos comportamientos presentando deflexiones, deformación, desplazamiento, pandeos, fisuras o rajaduras. Al no encontrarse los planos se inició con el levantamiento de campo del área resultando el área del techo del coliseo de 4643 m2 y tiene una luz de 62.45 m. se tomaron datos de los perfile metálicos utilizados que fueron en forma de “L”. Se tuvo en cuenta el análisis sísmico y el análisis de viento por ser una estructura de prioridad. Al analizar se observó que el techo se encuentra en óptima condiciones de uso, pero están sobredimensionado los perfiles de las vigas de arco principales generando menor costo en la realización de la obra.