Gestión del PROCOMPITE y su impacto en el desarrollo económico de pequeños productores en una provincia de Áncash 2024 - Echevarria Valderrama, Carmen Ruby (2025)
El objetivo general de la investigación fue Determinar de qué manera impacta la gestión del PROCOMPITE en el desarrollo económico de pequeños productores en una provincia de Áncash 2024. Se trató de un estudio aplicado, con diseño no experimental correlacional causal de corte transeccional, la población de 176 personas, mientras la muestra fue de 60, que resultaron ganadores del PROCOMPITE, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos fueron dos cuestionarios, válidos y confiables. Para el procesamiento de datos se usó el Excel y el SPSS v27. Las conclusiones del estudio fueron: se identificó que el nivel que sobresale en la gestión del PROCOMPITE es Buena con un 41.7% y se identificó en el desarrollo económico el nivel Muy bueno con un 50%. Se estableció la existencia de una influencia altamente significativa de la gestión del PROCOMPITE sobre el desarrollo económico de acuerdo al nivel de significancia de Sig = 0,000 < 0,01. Así mismo, de acuerdo al valor de R2 de Nagelkerke, se contrastó que la variabilidad de desarrollo económico depende en un 79.7% de la variable predictora Gestión PROCOMPITE de los pequeños productores de una provincia de Áncash. Consiguiente, se rechazó la hipótesis nula.