Intervención legal de la policía nacional frente a las medidas de protección en delitos de violencia familiar Lima Sur 2021 - Ore Huamani, Jose Luis (2021)
Los delitos de violencia familiar han tenido un rotundo aumento dentro de los diversos sectores del universo. En ese sentido, el Perú es uno de los países de América Latina con mayor índice de violencia familiar en 2020, a pesar de que este año se ha tenido una crisis de salud global por el virus COVID 19. No obstante, todo ser cuenta con el derecho a la tutela judicial efectiva, que consiste en solicitar a una institución pública que respete sus derechos, como la integridad física y psíquica, ante los órganos jurisdiccionales encargados de la protección de los derechos fundamentales. Al término de estos engorrosos, tediosos y burocráticos procesos, el juez emite una resolución de medidas de protección a favor de la víctima de violencia familiar, para lo cual se remite a las autoridades policiales con el fin de hacerla efectiva. La metodología de estudio ha identificado la aplicación de un enfoque cualitativo, a casusa del análisis interpretativo de los fenómenos de estudio que han sido expuestos dentro de la problemática. En conclusión, según el marco de la prestación de garantías a las personas violentadas, estas medidas de protección deben ser llevadas a cabo por la Policía Nacional en el marco de sus funciones y competencias, a fin de prevenir la integridad física y psicológica en materia de violencia intrafamiliar.