Evaluación de la adición de fibras de cabello humano en la resistencia a compresión de concreto f’c=175 kg/cm2, HUARAZ-2021 - Quito Barreto, Carlos Magno (2021)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto analizar la adición de fibra de cabello humano al concreto para poder determinar si se produce incremento en la resistencia a la compresión. Asimismo, el cabello es un material, que puede ser reciclado por parte de las peluquerías, pudiéndose incrementar ciertos rangos para el uso en la construcción de obras civiles en la ciudad. La variable dependiente estudiada es la resistencia a la compresión del concreto. Y como variable independiente la fibra de cabello humano en 5%,10% y 15% con respecto al peso del cemento. Cabe precisar que el estudio de esta investigación se basa en muestras de concreto, conformadas por briquetas, los cuales son ensayados en diversas proporciones, adicionadas de cabello humano de 5% ,10% y 15% con respecto al peso del cemento, componente principal del concreto. Conociendo los resultados, se llegó a las siguientes conclusiones: la adición de 10% de fibras de cabello humano, con respecto al peso del cemento, al concreto ha incrementado la resistencia a la compresión para un diseño de f’c 175 kg/cm², comparado con un concreto patrón, tanto a los 7 ,14 y 28 días de curado. Asimismo, existe poca variación en la trabajabilidad del concreto adicionado con dichas proporciones, por lo que se demostró que es posible utilizar cabello humano como fibra a adicionar al concreto, dando inicio a la investigación para posibles mejoras de dicha fibra.