Programa de intervención cognitivo-conductual en la ansiedad de estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho - Madueño Sulca, Ciro Augusto (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación del programa cognitivo-conductual en la ansiedad de los estudiantes del cuarto y quinto año de educación secundaria, 2023. La metodología realizada fue de tipo aplicado, de diseño pre experimental, pre test post test con grupo control. La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes divididos en 46 tanto en el grupo control como en el experimental. El instrumento de utilizado para el control de la variable dependiente fue el inventario de ansiedad de Beck, instrumento confiable y válido para investigaciones. Los resultados muestran la presencia de la ansiedad en 54,3% y 60,9 en el nivel leve en el grupo control y experimental respectivamente, seguido de los valores de 32,6 y 28,3% en moderado en los estudiantes de educación secundaria. Llegando a la conclusión de que la aplicación del programa cognitivo-conductual tiene efectos significativos en la ansiedad de los estudiantes del cuarto y quinto año de educación secundaria.