Eficacia de un programa educativo al cuidador sobre el conocimiento de la atención del adulto mayor dependiente en el distrito de Puente Piedra año 2015 - Maguiña Pardabe, Eddy Yovani (2016)
En el Perú crece la población de mayores de 60 años, y la discapacidad crece a medida que las personas envejecen. El cuidado del adulto mayor dependientees asumido por sus familiares, quienes apoyan la realización de las actividades básicas de la vida diaria, por tal motivose pueden considerar como un grupo vulnerable con necesidades de promoción, prevención y capacitación continua. La presente investigacióntiene como objetivo general determinar el efecto del programa educativo al cuidador sobre el conocimiento de la atención del adulto mayor dependiente en el Distrito de Puente Piedra año 2015. La población está constituida por los cuidadores familiares y no familiares de los adultos mayores dependientes que pertenecen al programa de atención domiciliaria que viven en el distrito de Puente Piedra – Lima, durante el año 2015, la muestra consideró 50 cuidadores, en los cuales se han empleado las variables: Programa Educativo y Conocimiento de la Atención del Adulto Mayor. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Se utilizó para su propósito el diseño experimental de clase cuasi-experimental, con dos grupos, uno de control y otro experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos-Test, los cuales están constituidos por 20preguntas en la escala vigesimal (0-20), que brindaron información acerca de los conocimientos en cuanto a la Atención del Adulto Mayor, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente.. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: el programa educativo al cuidador mejora significativamente los conocimiento de la atención del adulto mayor dependiente en el Distrito de Puente Piedra año 2015; siendo que el nivel de significancia bilateral de la prueba U de Mann-Whitney p=0.002<0.05, permitió rechazar la hipótesis nula.