Influencia del cemento portland y aceite sulfonado en la estabilización de un pavimento flexible en avenida Miguel Grau - Trujillo 2024 - Alva Usnaba, Rosa Elayne (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del aceite sulfonado y cemento portland tipo I sobre la estabilidad del pavimento flexible en la avenida Miguel Grau Centro Poblado el Milagro -Trujillo ,2024, se realizó bajo una metodología aplicada, cuantitativa, de corte transversal no experimental, del cual se realizó la observación directa, La metodología de recolección de datos incluye la excavación de muestras de suelo, que se analizan en laboratorio. Se clasifican según normas AASHTO y SUCS, y se realizan pruebas con aceite sulfonado y cemento Portland tipo I. Los resultados indican que el pavimento flexible estabilizado con cemento Portland y aceite sulfonado mejora la resistencia a la compresión, flexión y tracción, además de prevenir el agrietamiento. Esta combinación aumenta la durabilidad ante cambios de temperatura y humedad, mostrando menor susceptibilidad a fisuras. Con un 3% de cemento y la dosis adecuada de aceite, se logra un CBR del 48.30%, superando sistemas sin cemento, lo que sugiere beneficios significativos en la estabilización del suelo. Por lo que se concluye que la aplicación de aceite sulfonado y cemento Portland tipo I mejora la estabilidad estructural del pavimento flexible en Miguel Grau.