Relación entre el nivel de conocimiento, mitos y creencias sobre lactancia materna en puérperas del servicio de maternidad del Hospital de Apoyo II de Sullana 2014 - Campos Ramírez, Rosalía Noemí (2014)
Teniendo en cuenta como punto importante en el trabajo de Investigación la lactancia materna es aportar a los pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud. ” Así mismo lactancia es una forma de proporcionar un alimento ideal para el crecimiento y el desarrollo sano de los lactantes; también es parte integrante del proceso reproductivo, con repercusiones importantes en la salud de las madres. Como objetivo es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento, mitos y creencias sobre lactancia materna en puérperas del servicio de maternidad del hospital de apoyo II de Sullana en el periodo 2014. Se realizó un estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, ya que hay una gran parte de la estadística que se dedica a recolectar, ordenar, analizar y representar un conjunto de datos, aplicando un cuestionario a 52 puérperas del servicio de maternidad del hospital de apoyo II de Sullana. La muestra fue aplica a 52 puérperas del servicio de maternidad, en un tiempo de 15 días. Según los resultados obtenidos el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en las madres, el 63.5% de ellas tienen un nivel bajo, el 21.2% un nivel medio y el 15.4% tiene un nivel alto. Con respecto a mitos y creencias, del 100% "Cree usted que cuanto más amamanta a su niño, la leche se seca", se sostiene que es un mito desfavorable, así mismo "Cree usted que la producción de la leche depende del tamaño de los pezones", sostiene ser mito desfavorable y "Cree usted que el tomar bastante líquido hace que sus pechos se llenen de leche" sostiene que es un mito favorable.